mail_outline ЗАДАТЬ ВОПРОС
г. Москва, ул. Щепкина 58,
стр.3, офис 213
Режим работы:
Режим работы: с 9:00 до 21:00
выходной день - воскресенье
8 (495) 011-17-40‬

Проверка использования продавцом материнского капитала.

 К сожалению, в гражданском обороте и риэлтерской практике недооценивается необходимость проверки использования продавцом средств материнского капитала на приобретение жилой недвижимости. Напомним, что право на использование   средств материнского капитала на улучшение жилищных   условий возникает при наличии двух и более детей по достижении вторым ребенком трехлетнего возраста (исключение составляют случаи использования материнского капитала на погашение ипотеки, в качестве первоначального взноса).Особенно это применимо к ипотечным сделкам, когда с использованием средств материнского капитала продавцом   погашался ипотечный кредит на приобретение квартиры. Ипотека была выплачена, но в обход требований действующего законодательства и выданного Пенсионному фонду   обязательства наделить несовершеннолетних детей соответствующими долями в праве собственности на квартиру в течении шести месяцев после снятия обременения, родители этого не делают   и принимают решение об отчуждении квартиры. Собственником такой недвижимости является как правило один из родителей. Чем же грозят покупателю подобные действия продавца?

 Прежде всего следует иметь ввиду, что сделка купли-продажи квартиры   может быть оспорена   самими детьми в течении трех лет с момента достижения ими совершеннолетия. Существует вероятность инициирования признания сделки недействительной со стороны второго супруга в случае расторжения брака. Органами прокуратуры так же участились случаи проведения надзорных мероприятий по проверке соблюдения требований законодательства по надлежащему использованию граждан социальной помощи гражданами, имеющих детей.

 Действительно между Росреестром, Пенсионным Фондом и органами опеки пока не существует отлаженного информационного взаимодействия по осуществлению контроля за наделением несовершеннолетних детей правом собственности на квартиру, которая приобреталась с использованием средств материнского капитала. Поэтому бдительность следует проявлять Покупателю.

 Так же следует иметь ввиду, что необходимость наделения несовершеннолетних долями в праве собственности на квартиру носит адресный характер, то есть аргумент продавца о том, что дети являются сособственниками в другой квартире, не снимает с законных представителей обязательства исполнить требование закона.

Поэтому, если у Вашего Продавца имеются несовершеннолетние дети   и квартира приобреталась с использованием ипотеки, будьте бдительны и запросите у Продавца справку из Пенсионного  фонда о размере имеющегося материнского капитала!