mail_outline ЗАДАТЬ ВОПРОС
г. Москва, ул. Щепкина 58,
стр.3, офис 213
Режим работы:
Режим работы: с 9:00 до 21:00
выходной день - воскресенье
8 (495) 011-17-40‬

Как лишиться квартиры,совершив сделку с "бабушкой-одуванчиком."

Хотелось бы привести очень наглядный пример, как добросовестный приобретатель   может столкнуться с очень большой проблемой и потерять жилье, на которое он честно копил на протяжении нескольких лет. К нам обратилась молодая семейная пара. Молодые люди купили двухкомнатную квартиру в Подмосковье без привлечения ипотеки на вторичном рынке, на которую они копили 8 лет. Сделка была через нотариуса. В квартире был сделан ремонт, молодые люди въехали, прожили  почти два года и тут столкнулись с такой ситуацией. Бывшая собственница (68 лет) с сыновьями   потребовала доплатить за квартиру еще два миллиона, т.к. когда она ее продавала ей были срочно нужны деньги, поэтому она ее продала по сниженной цене. Спустя пару недель, молодой человек обнаружил в почтовом ящике повестку в суд. Итак, суть иска.

Старший сын продавца   и бывшая собственница   привлекли «юриста», который им составил иск, что молодая пара выхаживала пожилую женщину в течение года, дарили подарки, чтобы вынудить ее продать квартиру. Ей  советоваться было не с кем, один сын  сидел в тюрьме, а второй работал в регионе на стройке, а деньги были нужны, вот они и заставили бабушку квартиру продать. А у нее в 2016 году был  инсульт , вот разум ее и подвел. Продала квартиру дешевле на два миллиона. Так эти мошенники-покупатели обещали эти два миллионы выплачивать каждый месяц по 100 тысяч, но так и забыли про бабушку. Истец просила вернуть квартиру и аннулировать сделку.

Может показаться, что позиция у пожилой женщины смешная, однако, суды реально выносят решения в пользу бывших собственников.

Суть мошенничества проста. Покупаете квартиру у пожилого собственника. Спустя время продавец подает иск   в суд   о том, что в момент совершения сделки находился в состоянии заблуждения и был невменяем. Суд возвращает ей квартиру, а вам деньги. Только вот, если квартиру вернуть легко, то оказывается, что пожилой бывший собственник  деньги все потратила и суд начинает вычитать у нее из пенсии маленький платеж в вашу пользу.

 Как   вышли из ситуации. Изначально позиция была проигрышная, продавец действительно перенесла инсульт, и юрист истца ссылалась на аналогичное судебное дело, в котором истец суд выиграл. Однако…

  • Были собраны   данные на всех родственников продавца   и сделаны  запросы в Росреестр. Оказалось, что бывшая собственница зарегистрирована в квартире давно умершей сестры. У старшего сына есть только комната в коммуналке в Рязанской области. А вот младший сын, год назад приобрел два земельных участка, на одном из которых построил дом.
  • Благодаря прокуратуре, были сделаны запросы в банк, чтобы отследить куда были потрачены денежные средства от продажи квартиры. Деньги были прямо с этого счета потрачены на покупку  земельного участка. Остаток средств был переведен на счет младшего сына, и еще через пару месяцев он купил аналогичный участок в этом же районе.
  •  Старший сын вышел из тюрьмы, семь   месяцев назад на момент возбуждения искового производства.

Позиция защиты ответчика строилась на том, что дееспособность истца на момент совершения сделки была установлена нотариусом, в течение почти двух лет продавец условия сделки не оспаривала и каких-либо претензий   не предъявляла. Согласно запросам   прокуратуры в рамках настоящего дела, спустя несколько месяцев после продажи квартиры, истица и ее младший сын приобрели два земельных участка и построили дом. Несмотря на заявленное в иске утверждение о том, что истица на момент заключения сделки была недееспособна вследствие перенесенного инсульта, следовало обратить внимание, что с момента совершения сделки до настоящего времени Истица проживает отдельно от детей Согласно ответам на запросы из Пенсионного фонда и ФСС следует, что опекунство ни один из детей над матерью не оформлял, пенсия по инвалидности ей не назначалась, а значит, все ее действия были логичны и обдуманны.

Также же было обращено внимание на то, что освободившись из колонии, сын Истца вернулся домой и обнаружил, что денежных средств на строительство дома (как у младшего сына) не хватает и потребовал с матери мошенническим путем получить денежные средства с покупателей ее квартиры.

Суд вынес решение в пользу Ответчика.

Резюмируя, хотелось бы дать несколько советов.Проводите медицинское освидетельствование пожилого собственника. Не стоит этого стесняться! Это не вопрос доверия к стороне сделки, а проявленная осмотрительность покупателя!!!

PS.Все бы кончилось плачевно, если бы младший сын   вывел деньги  со счета продавца более хитрым образом. Хватило бы даже постоянного проживания пожилого собственника  вместе с младшим сыном в доказательство ее немощности и нужды в уходе, и как следствие в доказательство того, что в момент совершения юридически значимых действий, продавец находилась в состоянии заблуждения.