mail_outline ЗАДАТЬ ВОПРОС
г. Москва, ул. Щепкина 58,
стр.3, офис 213
Режим работы:
Режим работы: с 9:00 до 21:00
выходной день - воскресенье
8 (495) 011-17-40‬

«Внимание! Покупка приватизированной коммунальной квартиры с зарегистрированными несовершеннолетними детьми.».

К нам  обратился клиент за услугой сопровождения сделки купли-продажи квартиры «Сложная сделка». При проведении правовой экспертизы  и получения архивных документов выяснилось, что квартира коммунальная, основание возникновения права продавцов – договор передачи (приватизация). Правообладатели – семьи с детьми, в том числе с детьми, состоящими на регистрационном учете на момент приватизации, но не являющимися участниками передачи в частную собственность муниципальной квартиры. Архивная выписка из домовой книги состояла из нескольких листов, т.е. квартира имела богатую, запутанную историю постановки и снятия с регистрационного учета нескольких семей.

В таких случаях,  документов, обычно предоставляемых продавцами не достаточно, по ним нельзя однозначно установить были или не были, при приватизации квартиры, нарушены права каждого из несовершеннолетних, зарегистрированных в квартире за всю ее правовую историю.

Суды принимают жесткие решения в пользу несовершеннолетних, чьи права при приватизации были нарушены, по возврату им недвижимости. Покупать такую квартиру без детальной проверки  – это огромный риск.

Нами были заказаны дополнительные выписки и справки из архивов, паспортных столов и других  компетентных органов, проведен доскональный анализ данных справок и документов.  На основе проведенного анализа, был сделан вывод о том, что при приватизации данной квартиры, права никого из  несовершеннолетних нарушены не были, поскольку несовершеннолетний действительно был выписан и выбыл на постоянное место жительство в другой регион до приватизации комнаты, однако ввиду отсутствия слаженного информационного взаимодействия между органами, осуществлявшими постановку и снятие граждан с регистрационного учета,  ребенок формально  числился прописанным в квартире на момент приватизации.  Было составлено правовое заключение.

Что могло быть, если бы клиент купил квартиру при приватизации, которой были нарушены права несовершеннолетних граждан:

В течение 3-х лет с момента достижения детьми 18 лет они могут оспорить незаконную приватизацию и признать последующую сделку купли-продажи недействительной, в независимости от того как давно была совершена продажа. Как мы уже отмечали выше, суды категоричны в принятии решений по таким ситуациям, однозначно выигрышное дело для недобросовестных продавцов.

Далее все по горе-схеме: квартира изымается у покупателя, он бегает за продавцами и приставами, и в течении десятков лет возвращает   уплаченные за квартиру деньги. И это в лучшем случае.